鲁东大学水产学院
当前位置: 首页> 学院新闻> 正文

践行“大食物观”服务乡村振兴:鲁东大学水产学院开展暑期社会实践

时间:2024年08月22日

近日,为响应习近平总书记关于“三农”工作的号召,积极践行“大食物观”,鲁东大学水产学院组建两支充满朝气与探索精神的实践团队,深入山东省威海市的乳山和文登两地,展开了一场针对牡蛎、海马等水产养殖品种的深度调研与实践活动。

乳山:牡蛎产业高密度养殖攻坚克难

乳山以其丰富的海洋资源和优良的养殖环境成为牡蛎养殖的重要基地。近年来,为了提高经济效益,养殖户普遍采取高密度养殖模式,但这种模式导致海域环境压力增大,牡蛎大规模死亡现象频发,产量逐年下降。面对这一挑战,实践团队深入研究当地情况,致力于解决高密度养殖带来的问题。团队成员参与到牡蛎养殖的全过程,从种苗的繁育到成体的收获,每个环节都进行了细致的观察与记录。此外,团队还运用专业知识,在水质监测、饲料投放、疾病防控等方面提出科学建议,并引入自主研发的牡蛎单体养殖技术,为当地养殖业提供了新的解决方案。

文登:探索海马北方工厂化养殖新方法

山东作为北方海马养殖的发源地,早期的养殖模式较为粗放,缺乏先进的配套技术。实践团队深入海马养殖基地,以威海市文登区泽库镇刘家村为切入点,由点及面深入调研,了解北方海马养殖痛点,通过与专家团队的交流合作,团队成员积极参与海马养殖的实验研究,探索更加高效、环保的养殖模式。实践团队将活体饵料培养、繁育体系构建等科技成果分享给当地养殖户,有效提升了海马养殖产量效率,为海马北方工厂化养殖提出了新的解决思路,使海马养殖成为文登的新名片。

通过此次调研实践,团队成员深刻认识到水产养殖对于地方经济发展和生态保护的重要意义,他们坚信,随着科技进步,水产养殖将朝着更加智能化、精准化、生态友好的方向发展。同时,他们也期望未来的水产养殖能够更加注重生态平衡和可持续发展。通过推广生态养殖模式,减少养殖废弃物的排放,保护海洋生态环境,实现水产养殖与自然生态的和谐共生。他们将把在威海的所见所闻、所思所悟带回学校,进一步推动水产养殖领域的科研创新和人才培养。相信在未来,这些年轻的学子们将为我国的水产养殖业注入新的活力,为实现海洋经济的可持续发展贡献自己的力量。

• 地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号

学院微信

鲁东大学水产学院 版权所有  鲁ICP备号:09096634号

鲁公网安备号 37060202000109号