鲁东大学水产学院
当前位置: 首页> 学院新闻> 正文

海马发展路,三下乡助力行——水产学院“海中黄金”实践团队暑期社会实践纪实

时间:2024年08月03日

为了响应暑期三下乡社会实践活动,探索新型养殖技术与可持续发展的理念相结合,有一群来自鲁东大学水产学院的青年学子,他们怀揣着对知识的渴望与对乡村的深情,踏上了“三下乡”的征途,用青春和汗水在乡间田野上绘就了一幅幅动人的实践画卷。

【启程:梦想的种子在乡间萌芽】

随着一声响亮的集合号,水产学院“海中黄金”暑期社会实践团队整装待发。出发前,学院领导寄语同学们:“希望你们能在这次实践中,将所学专业知识与农村实际需求紧密结合,用科技的力量点亮乡村振兴的希望之光。”带着这份嘱托与期待,队伍踏上了前往威海市文登区泽库镇刘家村的旅程。

【实践:科技赋能,水产兴农】

步入到刘家村,可以看到村民们正在处理晾晒的海马干,这里的村民大多是养殖户,从事于海马养殖业。而能够支持众多人口从事于技术复杂的海马养殖业的重要支柱,正是威海银泽生物科技股份有限公司。该公司成立于2016年,历时八年,实现海马工厂化养殖,并成为山东省水产种业领军企业,是全国最大的海马繁育养殖基地。为了探讨水产养殖技术的发展,我们的项目团队到达公司进行学习交流。

抵达目的地后,“海中黄金”实践团队迅速投入工作。他们首先与公司的工作人员展开学术交流,记录观察当地的养殖水环境状况,了解了海马的价值与用途。随后,团队成员深入工厂内部,与工作人员以及养殖户亲切交流,学习海马的日常投喂及车间管理,晾晒海马以及海马相关产品的粗、精加工。记录幼海马的成活率以及海马的繁育率,详细了解海马养殖的生产状况。

【交流:知识传递,情感交融】

除了实地观察体验外,实践团队还开设了多场水产养殖技术宣传活动,邀请养殖户与村民参加。在活动开展时,师生们采用互动问答、案例分析等生动有趣的方式,让原本晦涩难懂的专业知识变得通俗易懂。村民们积极参与,通过这次活动为村民们普及科学知识,解决问题。

【收获:实践出真知,青春绽光彩】

为期两周的社会实践转瞬即逝,但留给每个人的却是满满的收获与感动。实践队员们纷纷表示,这次经历让他们深刻体会到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,社会实践弥补了理论与实际的差距和不足,社会实践的意义也在于此。

实践活动不仅使队员们各方面能力得到了提高,也增强了队员们吃苦耐劳的精神。只有深入实践,亲身地服务于群众,服务于社会,才能够深刻体会到时代对于青年的责任感和使命感,对于团队成员来说,这是一次宝贵的人生经历。

• 地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号

学院微信

鲁东大学水产学院 版权所有  鲁ICP备号:09096634号

鲁公网安备号 37060202000109号